Tue November 2 02:00 pm 2021 в категории Новости компании

Nokian Tyres объявляет финансовые результаты за III квартал 2021 года: существенный рост объемов продаж и прибыли

Юкка Мойсио (Jukka Moisio), Президент и CEO:

«В третьем квартале 2021 года мы достигли рекордных результатов по сравнению с аналогичными периодами за всю историю концерна. Благодаря отличной работе всех наших подразделений и бизнес-регионов, а также ранним срокам поставок чистые продажи в сопоставимых валютах выросли на 24,6 % по сравнению с III кварталом 2020 года.

Российский завод Nokian Tyres работал на полную мощность, чтобы обеспечить доступность премиальных шин Nokian Tyres.

В сентябре мы анонсировали обновленную стратегию роста Nokian Tyres и обновили финансовые и нефинансовые цели. Нефинансовые цели направлены на внедрение новых технологий в области охраны окружающей среды и безопасности продукции, сокращение выбросов CO₂, дальнейшее повышение безопасности на рабочем месте и мониторинг устойчивости поставщиков. Финансовые цели Nokian Tyres состоят в том, чтобы достичь 2 миллиарда евро чистых продаж и сохранить рентабельность на высоком уровне, ориентируясь на скорректированную операционную прибыль и скорректированный доход на задействованный капитал (ROCE) на уровне 20%».

Июль — Сентябрь 2021

• Чистые продажи составили 443,5 млн евро (349,9 млн евро в III квартале 2020 года) и выросли на 26,8%. При неизменных курсах валют чистые продажи выросли на 24,6%.
  • Скорректированная операционная прибыль составила 96,9 млн евро (69,3 млн евро в III квартале 2020 года). Операционная прибыль составила 89,1 млн евро (62,3 млн евро в III квартале 2020 года).
  • Скорректированная прибыль на одну акцию составила 0,54 евро (0,44 евро в III квартале 2020 года). Прибыль на одну акцию составила 0,50 евро (0,38 евро в III квартале 2020 года).
  • Показатель cash flow от операционной деятельности составил -81,0 млн евро (7,1 млн евро в III квартале 2020 года) за счет увеличения оборотного капитала.

Январь — Сентябрь 2021

• Чистые продажи составили 1 201,5 млн евро (900,4 млн евро в январе — сентябре 2020 года) и выросли на 33,4%. При сопоставимых курсах валют чистые продажи выросли на 34,9%.
  • Скорректированная операционная прибыль составила 236,8 млн евро (110,1 млн евро в аналогичном периоде 2020 года), при негативном воздействии валют приблизительно в 14 млн евро. Операционная прибыль составила 215,2 млн евро (48,6 млн евро в январе — сентябре 2020).
  • Скорректированная прибыль на одну акцию составила 1,35 евро (0,60 евро в аналогичном периоде 2020 года). Прибыль на одну акцию составила 1,22 евро (0,22 евро в январе — сентябре 2020).
  • Показатель cash flow от операционной деятельности составил -96,1 млн евро (-6,6 млн евро в январе — сентябре 2020) за счет увеличения оборотного капитала.

В III квартале 2021 года затраты концерна Nokian Tyres на сырье (евро/кг) в производстве, включая затраты на входящую логистику, выросли на 25,1% по отношению к аналогичному периоду 2020 прошлого года, под негативным воздействием валютных курсов, и увеличились на 11,7% по сравнению со II кварталом 2021 года.

В январе — сентябре 2021 года затраты концерна Nokian Tyres на сырье (евро/кг), включая затраты на входящую логистику, выросли на 6,8% под негативным воздействием валют по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвестиции

Инвестиции в январе — сентябре 2021 года составили 59,6 млн евро (118,5 млн евро в аналогичном периоде 2020 года). Сумма амортизационных расходов составила 104,1 млн евро (100,0 млн евро в январе — сентябре 2020 года).

Июль — сентябрь 2021 года

В III квартале 2021 года чистые продажи направления шин для легковых автомобилей и внедорожников составили 330,6 млн евро (254,9 млн евро в III квартале 2020 года). В сопоставимых валютах чистые продажи выросли на 27,5 %, частично благодаря ранним срокам поставок. Чистые продажи выросли на всех основных рынках. Средняя цена продажи в сопоставимых валютах улучшилась, так как рост цен более чем компенсировал негативное влияние более высокой доли российского объема. Валюты оказали положительное влияние на среднюю цену продажи.

Скорректированная операционная прибыль составила 97,7 млн евро (71,8 млн евро в III квартале 2020 года), что обусловлено увеличением объема продаж.

Январь — сентябрь 2021 года

В январе — сентябре 2021 года чистые продажи направления шин для легковых автомобилей и внедорожников составили 856,4 млн евро (609,2 млн евро). При сопоставимых валютных курсах чистые продажи выросли на 43,7%. Чистые продажи выросли на всех основных рынках концерна. Средняя цена продажи в сопоставимых валютах осталась на уровне прошлого года. Рост цен компенсирует негативное влияние более высокой доли российского рынка, а также летних и всесезонных шин. Валюты оказали негативное влияние на среднюю цену продажи.

В январе — сентябре 2021 года доля продаж зимних шин составила 61% (67% в аналогичном периоде 2020 года), доля продаж летних шин составила 24% (20%), и доля продаж всесезонных шин составила 15% (13%).

Скорректированная операционная прибыль составила 221,1 млн евро (111,3 млн евро в январе — сентябре 2020 года) под воздействием увеличения объема продаж.

В январе — сентябре 2021 года объем производства в штуках вырос на 46% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В январе — сентябре 2021 года 82% (87%) шин для легковых автомобилей и внедорожников под брендом Nokian Tyres было произведено на заводе в России. На заводах Nokian Tyres в США и Финляндии были введены дополнительные производственные смены для увеличения производства.

В январе 2021 года компания Nokian Tyres представила новые шипованные шины для легковых автомобилей Nokian Hakkapeliitta 10 и модель для внедорожников и кроссоверов Nokian Hakkapeliitta 10 SUV, а также Nokian Nordman 8 и Nokian Nordman 8 SUV в среднем ценовом сегменте. Впервые в истории Nokian Tyres дополнительно запустила специально разработанные версии флагманского продукта для российского рынка — Nokian Hakkapeliitta 10p и Nokian Hakkapeliitta 10p SUV. Эти модели созданы для максимальной безопасности на зимних дорогах, полностью соответствуя при этом российским регуляторным нормам в отношении зимних шин. Также в модельном ряду появилась шипованная новинка Nokian Hakkapeliitta 10 EV — модификация флагманской модели для потребителей, ценящих максимальный акустический комфорт, в том числе для владельцев электромобилей и гибридов.

СЕТЬ ШИННЫХ ЦЕНТРОВ VIANOR

Сеть шинных центров VIANOR на конец III квартала 2021 года составляет 1074 сервисных центра в 17 странах мира. Сеть Vianor является крупнейшей сетью в Северной Европе (333 шинных центра) и крупнейшей сетью шинных центров в России (321 шинный центр). Сеть представлена собственными центрами (175 центров в Северной Европе) и 899 франчайзинговыми центрами.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОРПОРАТИВНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Компания Nokian Tyres опубликовала Корпоративный отчет об устойчивом развитии за 2020 год в марте 2021 года. Отчет на английском языке доступен по ссылке.

В начале 2021 года финский завод Nokian Tyres и российский завод Nokian Tyres во Всеволожске получили сертификат ISO 45001 по охране здоровья и безопасности труда. Компания Levypyörä, которую Nokian Tyres приобрела в 2019 году, производитель решений и колесных дисков для индустриальной техники, также получила сертификат ISO 45001. Сертификация по международному стандарту ISO 45001 позволяет снижать уровень травматизма и заболеваний на рабочем месте.

В марте 2021 года административное здание завода Nokian Tyres в Дейтоне, США, было отмечено сертификатом LEED v4 Gold Совета экологического строительства США USGBC. Ранее производственное здание завода Nokian Tyres в США получило сертификат LEED v4 Silver. В мае 2021 года завод Nokian Tyres в США получил сертификат ISO 14001.

В июне 2021 года компания Nokian Tyres объявила, что на крыше логистического комплекса Nokian Tyres в Нокиа, Финляндия, установлена солнечная электростанция. Электростанция состоит из 3 160 солнечных панелей с суммарной мощностью более 1 100 кВт. Вся получаемая электроэнергия используется логистическим центром для освещения и вентиляции. Использование возобновляемых источников солнечной энергии является частью программы по сокращению выбросов CO2, образующихся в результате собственной деятельности компании. Это подчеркивает, что производственные площадки Nokian Tyres — одни из самых экологичных в шинной промышленности.

В сентябре компания Nokian Tyres подписала 10-летнее соглашение с компанией Nordic energy о поставках возобновляемой энергии ветра для производства электроэнергии, используемой на финском заводе и в деятельности Vianor в Финляндии. Nokian Tyres использует электроэнергию из полностью возобновляемых источников на финском заводе уже с 2019 года. Соглашение обеспечивает доступность экологически чистой электроэнергии и в будущем.

Являясь членом Глобальной платформы устойчивого использования натурального каучука (Global Platform for Sustainable Natural Rubber, GPSNR), компания Nokian Tyres привержена соблюдению законодательства, обеспечению средств к существованию в сообществе, здоровым, функционирующим экосистемам (включая отсутствие вырубки лесов) и соблюдению всех прав человека при закупках и производстве натурального каучука. Это отражено в политике компании Nokian Tyres в области устойчивого использования натурального каучука, которая соответствует основам политики GPSNR. Политика была опубликована в сентябре и с ней можно ознакомиться по ссылке

В сентябре компания Nokian Tyres представила новые нефинансовые целевые показатели на 2021-2025 годы. Цели направлены на внедрение новых технологий в области охраны окружающей среды и безопасности продукции, сокращение выбросов CO₂ в соответствии с научно обоснованными целями, дальнейшее повышение безопасности на рабочем месте и мониторинг устойчивости поставщиков. Все нефинансовые цели можно найти по ссылке.

Финансовый прогноз на 2021 год (без изменений)

Ожидается, что в 2021 году чистые продажи Nokian Tyres в сопоставимых валютах и скорректированная операционная прибыль значительно вырастут.

Ожидается, что мировой спрос на автомобили и шины будет расти, но пандемия COVID-19 продолжает вызывать неопределенность.

М.: +7 (921) 426-01-09

Site | Facebook | VK | Instagram

Nokian Tyres производит инновационные легковые шины, шины для коммерческого и грузового транспорта, а также индустриальные шины для тяжелой техники. Nokian Tyres — это единственный в мире производитель шин, который уделяет особое внимание продуктам и услугам для безопасности дорожного движения в сложных климатических условиях. Ключевыми рынками для нас являются регионы, которые предъявляют повышенные требования к шинам из-за снежной зимы, неустойчивых температур, большого количества осадков, капризной и изменчивой погоды.