Tue August 3 02:00 pm 2021 в категории Новости компании

Концерн Nokian Tyres объявляет результаты первого полугодия 2021 года

Продажи бизнес-региона Россия и Азия выросли на 79,3% в евро и в более чем два раза в сопоставимых валютах.

Юкка Мойсио (Jukka Moisio), Президент и CEO Nokian Tyres:

«Во втором квартале текущего года спрос на шины оставался высоким. Благодаря отличной работе всех наших подразделений и бизнес-регионов, чистые продажи выросли на 54,8% в сопоставимых валютах.

Российский завод Nokian Tyres работал на полную мощность для обеспечения максимальной доступности наших премиальных шин. На заводе в США мы продолжили наращивать производство, чтобы в 2021 году выйти на объем производства около миллиона шин в год. В Финляндии мы продолжаем увеличивать наши производственные мощности по производству шин для легковых автомобилей примерно на 30% в этом году, как было объявлено в марте.

Новые продукты и постоянные улучшения в маркетинге и продвижении наших шин помогут нам еще сильнее закрепиться на наших ключевых рынках. Мы хотим извлечь выгоду из хорошей динамики на рынке, продолжая при этом действовать осмотрительно, чтобы наша компания оставалась сильной и конкурентоспособной на долгие годы».

Финансовые результаты в январе — июне 2021

II квартал (апрель — июнь 2021)

• Чистые продажи составили 416,2 млн евро (270,7 в апреле — июне 2020) и увеличились на 53,7%. При сопоставимых курсах валют чистые продажи выросли на 54,8%.
  • Скорректированная операционная прибыль составила 89,6 млн евро (24,4 млн евро во II квартале 2020), при негативном влиянии курсов валют в размере примерно 5 млн евро. Операционная прибыль составила 81,8 млн евро (-22,8 млн евро в апреле — июне 2020).
  • Скорректированная прибыль на одну акцию составила 0,51 евро (0,09 евро в аналогичном периоде 2020 года). Прибыль на одну акцию составила 0,47 евро. (-0,18 евро в аналогичном периоде 2020 года).
  • Показатель cash flow от операционной деятельности составил 9,3 млн евро (25,3 млн евро в аналогичном периоде 2020 года).

I полугодие (январь — июнь 2021)

• Чистые продажи составили 758,0 млн евро (550,5 млн евро в январе — июне 2020 года) и выросли на 37,7%. При сопоставимых курсах валют чистые продажи выросли на 41,5%.
  • Скорректированная операционная прибыль составила 139,9 млн евро (40,8 млн евро в аналогичном периоде 2020 года), при негативном влиянии курсов валют в размере примерно 15 млн евро. Операционная прибыль составила 126,1 млн евро (-13,7 в аналогичном периоде 2020 года).
  • Скорректированная прибыль на одну акцию составила 0,80 евро (0,16 евро в аналогичном периоде 2020 года). Прибыль на одну акцию составила 0,72 евро.
  • Показатель cash flow от операционной деятельности составил -15,1 млн евро (-13,6 млн евро).

Ключевые показатели, миллионы евро

Чистые продажи по регионам, II квартал 2021

Чистые продажи по направлениям бизнеса, II квартал 2021

В апреле — июне 2021 года затраты концерна Nokian Tyres на сырье (евро/кг) в производстве выросли на 3,0% по отношению к аналогичному периоду 2020 года, под воздействием валютных курсов, и увеличились на 5,2% по отношению к I кварталу 2021 года.

Скорректированная операционная прибыль по направлениям бизнеса, II квартал 2021

Чистые продажи по регионам, I полугодие 2021 года

Чистые продажи по направлениям бизнеса, I полугодие 2021 года

В первом полугодии 2021 года затраты на сырье (евро/кг) в производстве снизились на 2,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года под влиянием изменения курсов валют.

Скорректированная операционная прибыль по направлениям бизнеса, I полугодие 2021 года

Инвестиции

Инвестиции в январе — июне 2021 года составили 39,3 млн евро (87,5 млн евро). Сумма амортизационных расходов составила 68,1 млн евро (90,3 млн евро).

ПЕРСОНАЛ

Направление шин для легковых автомобилей и внедорожников

Январь — июнь 2021 года

В январе — июне 2021 года чистые продажи направления шин для автомобилей и внедорожников составили 525,8 млн евро (354,4 млн евро). При сопоставимых курсах валют чистые продажи выросли на 55,3%. Чистые продажи выросли на всех основных рынках. Средняя цена продажи в сопоставимых валютах снизилась из-за увеличения доли российского объема, а также высоких продаж летних и всесезонных шин. В январе — июне 2021 года доля продаж зимних шин составила 50% (58%), доля продаж летних шин составила 34% (29%), и доля продаж всесезонных шин составила 16% (13%).

Скорректированная операционная прибыль в январе — июне 2021 года составила 123,4 млн евро (39,5 млн евро) под воздействием увеличения объема продаж.

В январе — июне 2021 года объем производства в штуках вырос на 71% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В январе — июне 2021 года 83% (86%) шин для легковых автомобилей и внедорожников в штуках было произведено на заводе в России. На заводах в США и Финляндии были введены дополнительные производственные смены для увеличения производства.

В январе 2021 года компания Nokian Tyres представила новые шипованные шины для легковых автомобилей Nokian Hakkapeliitta 10 и модель для внедорожников и кроссоверов Nokian Hakkapeliitta 10 SUV, а также Nokian Nordman 8 и Nokian Nordman 8 SUV в среднем ценовом сегменте. Впервые в истории Nokian Tyres дополнительно запустила специально разработанные версии флагманского продукта для российского рынка — Nokian Hakkapeliitta 10p и Nokian Hakkapeliitta 10p SUV. Эти модели созданы для максимальной безопасности на зимних дорогах, полностью соответствуя при этом российским регуляторным нормам в отношении зимних шин. Также в модельном ряду появилась шипованная новинка Nokian Hakkapeliitta 10 EV — модификация флагманской модели для потребителей, ценящих максимальный акустический комфорт, в том числе для владельцев электромобилей и гибридов.

Сеть шинных центров VIANOR

Сеть шинных центров VIANOR на конец I полугодия 2021 года составляет 1094 сервисных центра в 17 странах мира. Сеть Vianor является крупнейшей сетью в Северной Европе (321 шинный центр) и крупнейшей сетью шинных центров в России (375 шинных центра). Сеть представлена собственными центрами (174 центра в Северной Европе) и 920 франчайзинговыми центрами.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОРПОРАТИВНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Компания Nokian Tyres опубликовала Корпоративный отчет об устойчивом развитии за 2020 год в марте 2021 года. Отчет на английском языке доступен по ссылке.

В начале 2021 года финский завод Nokian Tyres и российский завод Nokian Tyres во Всеволожске получили сертификат ISO 45001 по охране здоровья и безопасности труда. Компания Levypyörä, которую Nokian Tyres приобрела в 2019 году, производитель решений и колесных дисков для индустриальной техники, также получила сертификат ISO 45001. Сертификация по международному стандарту ISO 45001 позволяет снижать уровень травматизма и заболеваний на рабочем месте.

В марте 2021 года административное здание завода Nokian Tyres в Дейтоне, США, было отмечено сертификатом LEED v4 Gold Совета экологического строительства США USGBC. Ранее производственное здание завода Nokian Tyres в США получило сертификат LEED v4 Silver. В мае 2021 года завод Nokian Tyres в США получил сертификат ISO 14001.

В июне Nokian Tyres объявила, что на крыше логистического комплекса Nokian Tyres в Нокиа, Финляндия, установлена солнечная электростанция. Электростанция состоит из 3 160 солнечных панелей с суммарной мощностью более 1 100 кВт. Вся получаемая электроэнергия используется логистическим центром для освещения и вентиляции. Использование возобновляемых источников солнечной энергии является частью программы по сокращению выбросов CO2, образующихся в результате собственной деятельности компании. Это подчеркивает, что производственные площадки Nokian Tyres — одни из самых экологичных в шинной промышленности.

Финансовый прогноз на 2021 год

Ожидается, что в 2021 году чистые продажи Nokian Tyres в сопоставимых валютах и скорректированная операционная прибыль значительно вырастут.

Ожидается, что мировой спрос на автомобили и шины будет расти, но пандемия COVID-19 продолжает вызывать неопределенность.

М.: +7 (921) 426-01-09

Site | Facebook | VK | Instagram

Nokian Tyres производит инновационные легковые шины, шины для коммерческого и грузового транспорта, а также индустриальные шины для тяжелой техники. Nokian Tyres — это единственный в мире производитель шин, который уделяет особое внимание продуктам и услугам для безопасности дорожного движения в сложных климатических условиях. Ключевыми рынками для нас являются регионы, которые предъявляют повышенные требования к шинам из-за снежной зимы, неустойчивых температур, большого количества осадков, капризной и изменчивой погоды.