Tue May 4 10:00 am 2021 в категории Новости компании

Концерн Nokian Tyres объявляет финансовые результаты за первый квартал 2021 года

Чистые продажи бизнес-региона Россия и Азия выросли на 69% в сопоставимых валютах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Январь — март 2021

• Чистые продажи составили 341,8 млн евро (279,8 млн евро в январе — марте 2020 года) и выросли на 22,1%. При сопоставимом курсе валют чистые продажи выросли на 28,5%.
  • Скорректированная операционная прибыль составила 50,3 млн евро (16,3 млн евро), включая негативное влияние изменений курсов валют в размере приблизительно 10 млн евро. Операционная прибыль составила 44,3 млн евро (9,0 млн евро).
  • Скорректированная прибыль на одну акцию составила 0,29 евро (0,09 евро). Прибыль на акцию по МСФО составила 0,26 евро (0,02 евро).
  • Показатель cash flow составил -24,4 млн евро (-38,9 млн евро).

Юкка Мойсио (Jukka Moisio), Президент и CEO Nokian Tyres: «В первом квартале мы достигли рекордно высокого объема продаж для первого квартала в истории концерна. Чистые продажи выросли на 28,5% в сопоставимых валютах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы хотим извлечь выгоду из хорошей динамики рынка, действуя осмотрительно, чтобы наша компания оставалась сильной и конкурентоспособной на долгие годы».

Финансовые результаты за первый квартал 2021 года - 1

Финансовые результаты за первый квартал 2021 года - 2

Финансовые результаты за первый квартал 2021 года - 3

Инвестиции

Инвестиции в январе — марте 2021 года составили 17,1 млн евро (50,9 млн евро). Сумма амортизационных расходов составила 32,6 млн евро (34,1).

Финансовые результаты за первый квартал 2021 года - 4

Финансовые результаты за первый квартал 2021 года - 5

В январе — марте 2021 года чистые продажи направления шин для легковых автомобилей и внедорожников составили 245,9 млн евро (190,5). При сопоставимых курсах валют продажи выросли на 38,5%. Чистые продажи выросли на всех основных рынках. Средняя отпускная цена при сопоставимых курсах валют снизилась за счет увеличения доли российского рынка и высоких продаж летних и всесезонных шин. В январе — марте 2021 года доля продаж зимних шин составила 35% (50%), доля продаж летних шин составила 47% (35%), доля продаж всесезонных шин составила 18% (15%).

Скорректированная операционная прибыль составила 52,8 млн евро (25,8), это обусловлено увеличением объема продаж.

Объем производства в штуках вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе — марте 2021 года 82% (85%) шин для легковых автомобилей и внедорожников в штуках были произведены на заводе в России. На заводах в США и Финляндии продолжается дополнительный набор сотрудников.

В январе 2021 года компания Nokian Tyres представила новые шипованные шины для легковых автомобилей Nokian Hakkapeliitta 10 и модель для внедорожников и кроссоверов Nokian Hakkapeliitta 10 SUV, а также Nokian Nordman 8 и Nokian Nordman 8 SUV в среднем ценовом сегменте. Впервые в истории Nokian Tyres дополнительно запустила специально разработанные версии флагманского продукта для российского рынка — Nokian Hakkapeliitta 10p и Nokian Hakkapeliitta 10p SUV. Эти модели созданы для максимальной безопасности на зимних дорогах, полностью соответствуя при этом российским регуляторным нормам в отношении зимних шин. Также в модельном ряду появилась шипованная новинка Nokian Hakkapeliitta 10 EV — модификация флагманской модели для потребителей, ценящих максимальный акустический комфорт, в том числе для владельцев электромобилей и гибридов.

На конец отчетного периода собственная шинная сеть Vianor насчитывала 173 (186) сервисных центров в Финляндии, Швеции и Норвегии.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОРПОРАТИВНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Компания Nokian Tyres опубликовала Корпоративный отчет об устойчивом развитии за 2020 год в марте 2021 года. Отчет на английском языке доступен на сайте nokiantyres.com/company/sustainability/

В начале 2021 года финский завод Nokian Tyres и российский завод Nokian Tyres во Всеволожске получили сертификат ISO 45001 по охране здоровья и безопасности труда. Компания Levypyörä, которую Nokian Tyres приобрела в 2019 году, производитель решений и колесных дисков для индустриальной техники, также получила сертификат ISO 45001. Сертификация по международному стандарту ISO 45001 позволяет снижать уровень травматизма и заболеваний на рабочем месте.

В марте 2021 года административное здание завода Nokian Tyres в Дейтоне, США, было отмечено сертификатом LEED v4 Gold Совета экологического строительства США USGBC. Ранее производственное здание завода Nokian Tyres в США получило сертификат LEED v4 Silver. Это подчеркивает, что производственная площадка Nokian Tyres в США — одна из самых экологичных в шинной промышленности.

Прогноз на 2021 год

Ожидается, что в 2021 году чистые продажи Nokian Tyres в сопоставимых валютах и скорректированная операционная прибыль значительно вырастут.

Ожидается, что мировой спрос на автомобили и шины будет расти, но пандемия COVID-19 продолжает вызывать неопределенность.

М.: +7 (921) 426-01-09

Site | Facebook | VK | Instagram

Nokian Tyres производит инновационные легковые шины, шины для коммерческого и грузового транспорта, а также индустриальные шины для тяжелой техники. Nokian Tyres — это единственный в мире производитель шин, который уделяет особое внимание продуктам и услугам для безопасности дорожного движения в сложных климатических условиях. Ключевыми рынками для нас являются регионы, которые предъявляют повышенные требования к шинам из-за снежной зимы, неустойчивых температур, большого количества осадков, капризной и изменчивой погоды.