FacebookInstagramLinkedInmenu-iconPinicon-playscroll-downsearchTwitterWhatsappYouTube
Tue August 4 10:00 am 2020 в категории Новости компании

Концерн Nokian Tyres объявляет финансовые результаты первого полугодия 2020 года

Апрель – июнь 2020, концерн Nokian Tyres

• Чистые продажи составили 270,7 млн евро (415,7 млн евро в апреле – июне 2019 года). При неизменном курсе валют чистые продажи снизились на 31,9% в основном за счет влияния пандемии COVID-19 и предпринятых мер для снижения чрезмерно высоких переходящих остатков на складах дистрибьюторов в России.
  • Скорректированная операционная прибыль составила 24,4 млн евро (98,8 млн евро в аналогичном периоде 2019 года), изменение курсов валют не оказало существенного влияния. Снижение произошло из-за снижения объемов производства и низкого коэффициента загрузки производственных мощностей. 47,3 млн евро расходов были учтены как корректировки не по МСФО.
    Операционная прибыль по МСФО составила -22,8 млн евро (94,1 млн евро в аналогичном периоде 2019 года).
  • Скорректированная прибыль на одну акцию составила 0,09 евро (0,57 евро в аналогичном периоде 2019 года). Прибыль на акцию по МСФО составила -0,18 евро (0,53 евро в аналогичном периоде 2019 года).
  • Показатель сash flow от операционной деятельности составил 25,3млн евро (-20,8 млн евро).

Январь – июнь 2020, концерн Nokian Tyres

• Чистые продажи составили 550,5 млн евро (756,1 в январе – июне 2019 года). При неизменном курсе валют чистые продажи снизились на 25,0%. Основные драйверы снижения – меры по снижению чрезмерно высоких остатков на складах дистрибьюторов в России, снижение экономической активности, вызванной распространением коронавирусной инфекции Covid-19, мягкая зима на всех основных рынках концерна.
  • Скорректированная операционная прибыль составила 40,8 млн евро (155,5 млн евро в аналогичном периоде 2019 года), изменение курсов валют не оказало существенного влияния. Снижение произошло из-за снижения объемов производства и низкого коэффициента загрузки производственных мощностей. Расходы в размере 54,6 млн евро были учтены как корректировки не по МСФО.
    Операционная прибыль по МСФО составила -13,7 млн евро (148,0 млн евро).
  • Скорректированная прибыль на одну акцию составила 0,16 евро (2,01 евро в аналогичном периоде 2019 года, включая положительное влияние решений по налоговым спорам в размере 1,08 евро). Прибыль на акцию по МСФО снизилась до -0,16 евро (1,94 евро в аналогичном периоде 2019 года; включая положительное влияние решений по налоговым спорам в размере 1,08 евро).
  • Показатель сash flow от операционной деятельности составил -13,6млн евро (-89,8 млн евро в аналогичном периоде 2019 года).
  • Финансовый прогноз на 2020 год был отозван в марте 2020 года из-за возросшей неопределенности на рынке легковых автомобилей и шин. Из-за сложившейся неопределенности концерн не готов сформулировать новый финансовый прогноз.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, МИЛЛИОНЫ ЕВРО

* Период 12 месяцев

РЫНОЧНАЯ СИТУАЦИЯ ПО РЕГИОНАМ

Северная Европа Россия Европа
(вкл. страны Северной Европы)
Северная Америка
Продажи новых автомобилей за период январь – июнь 2020 по сравнению с аналогичным периодом 2019 года -25% -23% -40% -25%
Продажи леговых шин дистрибьюторам за период январь – июнь 2020 по сравнению с аналогичным периодом 2019 года -11% -33% -19% -22%
Спрос на легковые шины в 2020 году (прогноз руководства концерна) снижение снижение снижение снижение
Продажи грузовых и индустриальных шин в 2020 году (прогноз руководства концерна) снижение снижение снижение снижение

* основные сегменты продуктов Nokian Tyres

Скорректированная операционная прибыль ИТОГО 24,4 98,8 337,5
Корректировки (не МСФО) -47,3 -4,7 -20,8

СЫРЬЕ, II КВАРТАЛ 2020

Затраты концерна Nokian Tyres на сырье (евро/кг) в производстве в апреле – июне 2020 года снизились на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года под воздействием валютных курсов и на 5,3% по сравнению с первым кварталом 2020 года.

ЧИСТЫЕ ПРОДАЖИ ПО РЫНКАМ, I ПОЛУГОДИЕ 2020

январь – июнь 2020
январь – июнь 2019
Северная Европа 250,4 273,4 -8,2% -4,7% 613,2
Другие страны Европы 125,4 162,3 -22,7% -21,1% 375,5
Россия и Азия 96,3 192,1 -49,9% -47,2% 324,3
Америка 65,0 99,1 -34,4% -35,0% 209,3
Другие страны 13,4 29,1 -54,8% -54,8% 63,2
Всего 550,5 756,1 -27,2% -25,0% 1 585,4

ЧИСТЫЕ ПРОДАЖИ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ БИЗНЕСА, I ПОЛУГОДИЕ 2020

Шины для легковых автомобилей и внедорожников 354,4 549,8 -35,5% -33,4% 1 123,8
Грузовые и индустриальные шины 91,6 96,1 -4,6% -3,3% 202,7
Собственные шинные центры Vianor 135,3 146,7 -7,8% -3,9% 336,5
Другие операции -30,8 -36,5 15,7%   -77,6
Всего 550,5 756,1 -27,2% -25,0% 1 585,4

СКОРРЕКТИРОВАННАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ БИЗНЕСА, I ПОЛУГОДИЕ 2020

январь – июнь 2020
январь – июнь 2019
Шины для легковых автомобилей и внедорожников 39,5 150,7 308,5
Грузовые и индустриальные шины 10,8 17,3 35,7
Собственные шинные центры Vianor -2,8 -2,6 7,7
Другие операции -6,7 -9,8 -14,7
Скорректированная операционная прибыль ИТОГО 40,8 155,5 337,5
Корректировки (не МСФО) -54,6 -7,5 -20,8

СЫРЬЕ, I ПОЛУГОДИЕ 2020

Затраты концерна Nokian Tyres на сырье (евро/кг) при производстве в январе – июне 2020 года снизились на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года под воздействием валютных курсов.

ИНВЕСТИЦИИ, I полугодние 2020

Инвестиции в январе – июне 2020 составили 87,5 млн евро (148,0 млн евро в аналогичном периоде 2019 года). Сумма включает инвестиции в строительство нового завода в США и нового испытательного полигона для шин в Испании, а также производственные инвестиции в направлении грузовых и индустриальных шин. Стратегические проекты концерна в основном идут в соответствии с планом, хотя есть некоторые задержки из-за COVID-19. Сумма амортизационных расходов составила 90,3 млн евро (61,3 млн евро в аналогичном периоде 2019 года).

НАПРАВЛЕНИЕ ШИН ДЛЯ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И ВНЕДОРОЖНИКОВ

Апрель – июнь
Апрель – июнь
Январь – июнь
Январь – июнь
2019
Чистые продажи, млн евро 163,9 296,8 -44,8% -42,0% 354,4 549,8 -35,5% -33,4% 1 123,8
Скорректированная операционная прибыль, млн евро 13,6 84,7     39,5 150,7     308,5
% скорректированной операционной прибыли 8,3% 28,5%     11,1% 27,4%     27,4%

Апрель – июнь, 2020

Чистые продажи направления легковых и внедорожных шин в апреле – июне 2020 года составили 163,9 млн евро (296,8 млн евро в аналогичном периоде 2019 года). При сопоставимых валютах чистые продажи снизились на 42,0% в результате вспышки пандемии COVID-19 и мер, принятых по сокращению высоких переходящих запасов с 2019 года в канале дистрибьюции в России. Средняя отпускная цена в сопоставимых валютах снизилась в апреле – июне 2020 года в связи с мерами, принятыми в России, а также с ростом продаж летних шин и снижением продаж зимних шин.

Скорректированная операционная прибыль за период составила 13,6 млн евро (84,7 млн евро).

Январь – июнь, 2020

Чистые продажи направления леговых и внедорожных шин в январе – июне 2020 года составили 354,4 млн евро (549,8 млн евро в аналогичном периоде 2019 года).При сопоставимых валютах чистые продажи снизились на 33,4% в результате вспышки пандемии COVID-19, мер, принятых по сокращению высоких переходящих запасов в канале дистрибьюции в России, и мягкой зимы на всех основных рынках. Средняя отпускная цена в сопоставимых валютах снизилась в январе – июне 2020 года в связи с мерами, принятыми в России, в также с ростом продаж летних шин и снижением продаж зимних шин. В январе – июне 2020 года доля продаж зимних шин составила 58% (68%), доля продаж летних шин составила 29% (22%), и доля продаж всесезонных шин составила 13% (12.5%).

В России уровень остатков летних шин на складах дистрибьюторов снизился по сравнению с уровнем прошлого года, но их уровень в течение текущего сезона все еще выше, чем обычно из-за слабого и отложенного летнего сезона продаж конечным потребителям. Остатки зимних шин в канале дистрибьюции в России снизились по сравнению с предыдущим годом, так как концерн ограничивает продажи зимних шин дистрибьюторам в 2020 году с целью нормализации уровня запасов, в соответствии с более слабым потребительским спросом.

Скорректированная операционная прибыль за период составила 39,5 млн евро (150,7 млн евро в аналогичном периоде 2019 года). Снижение было в основном вызвано вспышкой пандемии COVID-19 (влияние приблизительно оценивается в -45 млн евро), низкими объемами в России (влияние приблительно оценивается в -40 млн евро), и низким уровнем загрузки производственных мощностей на всех производственных площадках.

Уровень загрузки мощностей был скорректирован в соответствии со спросом в России и Финляндии. Набор сотрудников на вторую смену на заводе в США был отложен. Объем производства в штуках снизился на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе – июне 2020 года 86% (83%) легковых шин и шин для внедорожников в штуках были произведены на заводе в России.

В марте 2020 года концерн Nokian Tyres представил новую зимнюю высокоскоростную UHP-модель шин Nokian Snowproof P, предназначенную для рынка Центральной Европы. Шины Nokian Tyres получили высокую оценку в независимых тестах шин, проводимых различными журналами. Больше информации на сайте www.nokiantyres.com/test-success и www.nokiantyres.kz.

РЫНОЧНАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ

В 2020 году концерн ожидает снижение продаж новых автомобилей в России на 20–25% по сравнению с 2019 годом вследствие ограничительных мер, вызванных вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19, и продолжающимся экономическим спадом. Общий объем продаж шин конечным потребителям на вторичном рынке в России в 2020 году, как ожидается, сократится примерно на 20% по сравнению с 2019 годом, что обусловлено слабым спросом и высокими переходящими остатками.

ПЕРСОНАЛ

Концерн Nokian Tyres принял все необходимые меры предосторожности для обеспечения здоровья и безопасности своих сотрудников с момента распространения COVID-19. К ним относятся соблюдение социальной дистанции, приостановка всех командировок, переход на удаленную работу, где это возможно, и внедрение практик здравоохранения, рекомендованных различными странами. В I квартале 2020 года сотрудники финского подразделения концерна были отправлены во временные отпуска для корректировки соответствия численности сотрудников более низкому уровню производства и снижающемуся спросу. Эти меры были применены также во II квартале и запланированы в следующих кварталах года. Во втором квартале на всех рынках концерна были определены дополнительные меры для экономии на расходах по заработной плате, дополнительные меры экономии будут применены в случае если спрос не восстановится.

Январь – июнь 2020 Январь – июнь 2019 2019*
Сотрудники концерна
      в среднем за период 4 915 4 816 4 995
      на конец отчетного периода 4 729 4 880 4 847